シヨウゲンチヨウカラコンニチハ♪
F1AGスタッフのリレー形式のブログです。
カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

カテゴリ

最新記事

プロフィール

スタッフ

Author:スタッフ
みなさんこんにちわ、フォースワンAGです。
これからスタッフのリレー形式で更新していきます。

フォースワンAG ホームページ
http://www.forceone-ag.co.jp/

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

スクワットのおかげなのか、
最近フトモモの筋肉がついてきて、
逞しくなってきてうれしい柴田です



肉つながりで…。

とある雑誌を読んでいたら、
「但馬牛(たじまぎゅう)の場合は、飼育の段階=(うし)、牛肉の状態=(ぎゅう)と読む」
だそうです。
ちなみに、
"神戸牛"というブランド牛はないそうです。
へーそうなんだ


三重ブランドの松坂牛は、最近"まつさかうし"だよなぁ…
どうやら、
制度として決定して、
読み方を制約しているわけではなく、
どちらが正しいとか間違い、
でもない様子。

う~ん…。
(うし)と(ぎゅう)の呼び方問題、
我らが静岡の"三ケ日牛"、
これはどっちなんだろう、
と調査してみました

が、
JAみっかびのHPを確認するも、
漢字表記の"みっかび牛"のみ
※"みっかび"は平仮名が正式なのだろうか?

どうなんだろうと、
悶々としていて行き着いたのが、
三ヶ日牛を取り扱う焼肉屋さんの紹介ページ。
ホームページのファイル名が、
「mikkabigyu.html」
でした



自分の中では、
これにて一件落着としたいと思います。